printer


Melanjutkan bahasan masalah  error b200 pada printer ip2770 level “user” dipostingan depan, kali ini sampai pada bahasan level “teknisi”. Bila ingin mengikuti langkah-langkahnya, siapkan saja sedikit peralatan: lampu kerja, obeng plus, solder+timah dkk, multimeter, serta segelas kopi. Peralatan lain seperti dongkrak, kunci ring set, tanggem,  palu, gerinda, dsb sebaiknya disingkirkan dulu karena tidak dibutuhkan. Dan jangan lupa persediaan rokok silahkan dibuang jauh-jauh karena meracuni orang di sekitar.

  1. Gunakan obeng plus, buka printer
  2. Lepas Logic board
  3. Cari komponen resistor R301 (lokasi tertutup plester hitam, buka dikit biar jos) di logic board (pakai lampu kerja biar mata jadi jreng)
  4. Silahkan cek r301 pakai multitester, biasanya sih sudah putus
  5. Lepas r301, ganti dengan resistor 10k (harusnya sih 7k5, tapi aku prateknya pakai 10k dan berhasil)
  6. Rakit kembali printer, lakukan test print.

Langkah-langkah tadi adalah hasil sharing para teknisi dan sudah terbukti sukses. Silahkan bisa dicoba juga pada seri canon mp.

Saat mencetak yang keluar cuma kertas kosong, atau ada hasil cetak samar-samar nggak jelas. Ada beberapa kemungkinan yang jadi penyebabnya, cek saja satu per satu.

  1. Untuk yang sudah diinfus, periksa dan pastikan slang infus tidak terjepit atau tertekuk patah. Pastikan lubang ventilasi infus sudah dibuka.  Cek cartridge apakah kosong (masuk angin) atau masih penuh, tempelkan cartridge ditissu, lihat bekasnya garis lurus berarti bagus, putus-putus berarti mampet. bila semua terlihat normal, langsung aja loncat ke poin 3.
  2. Cartridge tanpa infus, lihat lubang ventilasi udara disebelah atas cartridge, sesudah direfil kebanyakan orang suka menutup lubang ini, jangan terlalu rapat tusuk aja pakai jarum buat saluran pernafasan cartridge. Amati bagian bawah cartridge (bagian nozelnya), lap pakai tissu trus amati lagi, bila terlihat bintik-bintik tinta yang keluar terus berarti refillnya terlalu banyak, silahkan sedot tarik keluar lagi tintanya. Tempelkan pada tissu dan lihat bekasnya (seperti pada no 1), bila semua terlihat normal, baca no 3.
  3. Yang ini tidak semua orang tahu, beruntung kamu membacanya (he2..). Setelah putus asa segala cara dilakukan tinta tetap tidak keluar, kebanyakan orang langsung beli cartridge baru. Syukurlah kalau memang cartridgenya yang rusak, ada kalanya setelah dipasang cartridge baru tinta tetap tidak keluar, solusinya???? Ada baiknya sebelum beli cartridge baru coba dulu adaptor printernya diganti dulu. Adaptor yang sudah drop tidak mampu lagi memanasi nozel-nozel cartridge akibatnya ya bisa ditebak, cartridge tidak bisa menyemprotkan tinta karena temperatur nozelnya kurang panas.

Walau masih berumur muda, beberapa printer seri ini udah minta reset (waste ink tank full). Santai aja bro, silahkan sedot aja AdjProg T13 ini. Udah tak coba sendiri dan berhasil dengan muluusss tanpa kendala.

Oh iya AdjProg T13 ini gak lagi kayak dulu-dulu jaman epson jadul yang harus ubah tanggal komputer segala, gak ada lagi tuh acara ubah tanggal, juga enak bisa jalan di windows 7 (yang 32 bit, 64 bit belum coba lol…)

Cara reset? ah itu sih sama aja kayak yang dulu-dulu.

udah deh klik aja untuk download AdjProg T13

Sekedar sharing nih, ada beberapa langkah yang bisa dicoba untuk perbaikan error B200. Kalau cara yang disarankan canon: “Matikan printer dan hubungi teknisi” (betul gitu kan???) Cara lain yang layak dicoba dulu:

  1. Saat muncul error B200 biarkan printer tetap nyala, tekan dan tahan tombol resume sambil berhitung sampai 2 detik lalu tekan tombol power (printer mati, tombol resume masih terus ditahan). Tekan lagi tombol power dan tahan (printer nyala). Lepas tombol resume terus tekan 5x, lepas semua tombol (resume dan power)
  2. bila cara pertama gagal, ganti power supply (power supply drop jadi penyebab cartridge kurang daya untuk memanaskan filamennya terus munculah B200)
  3. masih gagal juga? ya udah ikuti saran canon atau ganti printer aja

Bersih-bersih komputer yuk…, kotoran di luar gampang bersihinnya tinggal dilap aja. Tapi gimana nih dengan kotoran di harddisk?

Sering gonta-ganti printer ternyata driver printer jadi menumpuk di windows, padahal kan printer lama udah gak punya lagi, ngapain juga drivernya masih disimpan?

Lebih menjengkelkan lagi saat kita menginstal driver yang error, tiap printer nyambung langsung deteksi dan tanpa ba bi bu windows langsung instal driver error tersebut. Remove printer juga gak menyelesaikan masalah lho, yang diremove cuma devicenya aja, drivernya tetap utuh trus ntar deteksi lagi dan terinstal lagi.

Pada windows 7 ultimate, untuk membuang driver printer tinggal jalankan print management. Trus bagaimana windows 7 home premium? windows ini tidak punya fasilitas print management.

Tenang aja, banyak jalan menuju roma :) tinggal RUN printui /s /t2 dan coba pelototi gambar disebelah aja, gampang kan?

gak ada menu RUN? wuih jangan katrox gitu deh tinggal tekan tombol win+r aja

gak ada tombol win? hua ha… pasti kamu pakai keyboard jaman majapahit tuh, klik aja start menu trus ketik run.

gak ada start menu? bodo ah, cape ngajarin orang kayak kamu…

Punya printer canon ip 2770? kamu wajib baca ini seteliti mungkin. Seringkali printer seri ini ngadat dengan pesan error 5200, disertai blinking orange-hijau 8x. Tanpa ada petunjuk jelas dari canon bahkan petunjuk resmi canon terkesan sangat ngawur yaitu “matikan printer dan coba print lagi”. Ha99….., mau dicoba berapa kalipun sama saja, nggak bakalan berhasil deh.

Nggak usah repot-repotlah cari reseter segala macam, soalnya emang nggak ada yang perlu direset. Aku pernah nemuin printer seri ini error 5200 padahal baru dipakai 2 minggu. Apakah mungkin “waste ink tank full”? enggak mungkin banget kan? busa tinta saja masih putih bersih.

Paling sebel memang dengan nggak adanya petunjuk detil dari pihak canon, pelit banget ya? Masak sih dikit-dikit musti dibawa canon service center, emang kita pengangguran yang punya banyak waktu luang???? (ups, emang iya ha2…)

Ayo segera ambil palu yang besar dan pukul tuh printer. ha2.. puaaasss. Eh bagi yang sayang sama printernya, gini aja caranya:

  1. hidupkan printer. yup printer akan terlihat baik-baik saja. it’s ok.
  2. jalankan printer buat mencetak apa sajalah. dan mak bedundug 5200 nongol.
  3. langsung cabut kabel listriknya tanpa pencet tombol on-off
  4. buka dan geser ketengah cartridge secara manual (tekan kait penguncinya warna putih dibelakang head)
  5. cabut semua cartridge dan biarkan tutupnya tetap terbuka
  6. hidupkan printer, head akan bergerak menabrak kiri kanan karena tutupnya masih terbuka lalu akan berhenti di tengah.
  7. pasang kembali cartridge, dan tutup yang benar
  8. dan selamat, printer anda sudah kembali normal.

Untuk canon mp seperti mp 145, mp 150, mp 160, mereset waste ink tank full alias error E8 atau error E27 bisa menggunakan cara ini:

  1. cabut kabel data (usb)
  2. masuk ke service mode dengan cara: tekan dan tahan tombol stop/reset, tekan dan tahan tombol power, lepas tombol reset, tekan dan lepas tombol reset 2x, lepaskan tombol power. tunggu sampai indikator menunjukkan angka 0 (nol)
  3. tekan tombol reset 1x tekan tombol power 1x, printer akan mencetak satu halaman
  4. tekan tombol reset 2x tekan tombol power 1x, printer akan mencetak satu halaman
  5. tekan tombol reset 3x tekan tombol power 1x, printer tidak mencetak apapun
  6. tekan tombol reset 4x tekan tombol power 1x
  7. matikan printer dan cabut kabel power, bila ditekan tombol power tetap tak mau mati langsung cabut saja kabel powernya.
  8. tunggu beberapa saat agar proses reset berhasil, pasang lagi kabel power dan nyalakan printer dan lihat apakah sudah berhasil? jika belum coba ulangi lagi langkah-langkah tadi.

Penting untuk diperhatikan adalah langkah nomer 1, harus lepas kabel data, bila kabel usb ini masih tersambung ke komputer biasanya proses reset tidak akan berhasil.

Setelah berhasil reset, printer akan mendeteksi ulang cartridge, untuk cartridge yang sudah pernah direfill tentu saja akan terdeteksi ink run out. Tekan dan tahan tombol reset selama 5 detik untuk peringatan ink run out cartridge hitam, ulangi lagi tekan dan tahan tombol reset 5 detik untuk cartridge warna.

Selamat mencoba.

Halaman Berikutnya »

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.